きょうの料理レシピ
すくい豆腐の吉野あん
干ししいたけのよいお味と、本くずのやさしいあんがホッとする一椀。登紀子さんの子どもたちも大好物でした。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・干ししいたけ 5枚
- ・絹ごし豆腐 1丁
- ・昆布 (20cm長さ) 1枚
- ・だし カップ1+1/2
- ・本くず 大さじ2
- *なければ、かたくり粉で代用可。
- ・おろしわさび 適量
- ・みりん
- ・しょうゆ
つくり方
1
干ししいたけはサッと洗ってボウルに入れ、カップ2の水を注ぎ、落としぶたをして一晩つけて戻す。絞って石づきを除き、3~4mm幅に切る。
! ポイント
乾物が気持ちよく水につかる状態にして戻す。戻し時間は目安なので、自分の感覚で確かめること。戻し方が足りないと、しっかりと味を含むことができないので注意。
2
豆腐は昆布を敷いた鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて弱火で温める。
3
小鍋にだしと1を入れ、中火にかける。煮立ったら、みりんカップ1/2、しょうゆカップ1/4を加える。ひと煮立ちさせて本くずを同量の水で溶いたものを回し入れ、玉じゃくしで軽く混ぜる。
4
2をすくって椀に盛り、3をかけておろしわさびを添える。
きょうの料理レシピ
2011/10/03
いま伝えたい 料理の力
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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