きょうの料理レシピ
切り干し大根のハリハリ漬け
切り干し大根を、少しピリッとした甘酢に漬ければお箸休めによろしいものに。和風のサラダのようですね。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/340 kcal
*全量
調理時間
/15分
*切り干し大根を戻す時間、冷蔵庫に置く時間は除く
材料
(つくりやすい分量)
- ・切り干し大根 (乾) 70g
- ・赤とうがらし (小/小口切り) 2本分
- ・だし 大さじ4
- ・赤とうがらし 適宜
- *飾り用
- ・小松菜 (ゆでたもの) 適宜
- ・砂糖
- ・酢
- ・うす口しょうゆ
つくり方
1
切り干し大根はたっぷりの水で戻し(切り干し大根と干ししいたけの花卵のつくり方1も参照)、2~3回に分けてきつく絞り、食べやすく切る。
2
保存容器に入れ、砂糖大さじ3、酢大さじ5、だし、うす口しょうゆ大さじ1の順に加え、赤とうがらしも加えてよく混ぜる。
3
ふたをして冷蔵庫で1~2時間おく。1~2日間おくと、なじんでよりおいしくなる。好みで赤とうがらしを飾り、刻んだ小松菜を散らしても。
全体備考
冷蔵庫で1週間保存できる。
きょうの料理レシピ
2011/10/03
いま伝えたい 料理の力
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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