きょうの料理レシピ
車麩(ぶ)の利久煮
消化吸収のよい麩は、とっても体にやさしく、役立つ食材です。今回は、千利休が好んだごまたっぷりで煮上げます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・車麩 (大) 4~5枚
- 【煮汁】
- ・だし カップ2
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2+1/2
- ・練りごま (白) 大さじ5
- ・オクラ 1~2本
- ・塩
つくり方
1
車麩は、たっぷりのぬるま湯に15分間ほどつけて戻す。手のひらにはさみ、きつく水けを絞って、6つから8つに切る。
! ポイント
水で戻すと、大きさは1.5倍くらいになる。車麩がなければ、板状の庄内麩などを使っても。
2
オクラはたっぷりの塩をつけ、こすってうぶ毛を取る。そのまま熱湯に入れてサッとゆで、冷水にとる。水けをきって小口切りにする。
3
浅めの鍋に【煮汁】のだしを煮立て、調味料を加える。煮立ったら1を加え、弱めの中火にして落としぶたをし、【煮汁】が1/3量くらいになるまで煮る。
4
いったん火を止め、麩を寄せてあいたところに練りごまを入れ、煮汁に溶かす。再び弱めの中火にかけ、鍋を揺すりながら汁けが少なくなるまで煮る。器に盛り、2を散らす。
! ポイント
練りごまは煮汁に溶き入れると、麩全体にまんべんなくからめることができる。
きょうの料理レシピ
2011/10/03
いま伝えたい 料理の力
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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