きょうの料理レシピ
かぼちゃのグラタン
甘くてホックリ、ハムの塩けや乳製品との相性抜群のグラタンです。「煮っころがし」からヒントを得てつくりました。
写真: 白根 正治
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*かぼちゃの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・かぼちゃ 1/4コ
- ・ハム (厚切り) 30~40g
- ・牛乳 カップ1/2~2/3
- ・生クリーム カップ1/2~2/3
- ・パン粉 適量
- *目の細かい乾燥パン粉がよい。
- ・粉チーズ 適量
- ・グラニュー糖 小さじ1~2
- *砂糖でもよい。
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・オリーブ油
つくり方
1
かぼちゃは蒸気の上がった蒸し器で15分間、竹串が通るようになるまで蒸す。粗熱を取って種とワタを除き、一口大に切る。ハムは1cm角に切る。
! ポイント
かぼちゃは種類によって蒸し時間に差が出るが、このあとオーブンで焼くので、竹串がやっと通るくらいでよい。
2
1のかぼちゃをボウルに入れてグラニュー糖、塩少々をふり、黒こしょうを多めに加えてざっと混ぜ合わせる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2を強めの中火で熱し、2を入れる。グラニュー糖が溶け、全体に香ばしい焼き色がつくまで5分間ほど、じっくり焼きつけるように炒める。ハムを加えてサッと炒め合わせ、人数分の耐熱皿に等分に入れてパセリをふる。
! ポイント
多めの油で焼き色をつけると、溶けたグラニュー糖がカラメル化して香ばしくなる。
4
牛乳と生クリームを合わせたものをヒタヒタに注ぎ、パン粉、粉チーズをふる。200℃に温めたオーブンで約10分間、表面に焼き色がつくまで焼く。
! ポイント
生クリームと牛乳の割合は好みで調節しても。牛乳が多いほど、さっぱりした仕上がりになる。
きょうの料理レシピ
2011/09/29
いま伝えたい 料理の力
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