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きょうの料理レシピ

かぼちゃのグラタン

甘くてホックリ、ハムの塩けや乳製品との相性抜群のグラタンです。「煮っころがし」からヒントを得てつくりました。

かぼちゃのグラタン

写真: 白根 正治

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /40分

*かぼちゃの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2~3人分)

・かぼちゃ 1/4コ
・ハム (厚切り) 30~40g
・牛乳 カップ1/2~2/3
・生クリーム カップ1/2~2/3
・パン粉 適量
*目の細かい乾燥パン粉がよい。
・粉チーズ 適量
・グラニュー糖 小さじ1~2
*砂糖でもよい。
・パセリ (みじん切り) 適量
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・オリーブ油

つくり方

1

かぼちゃは蒸気の上がった蒸し器で15分間、竹串が通るようになるまで蒸す。粗熱を取って種とワタを除き、一口大に切る。ハムは1cm角に切る。

! ポイント

かぼちゃは種類によって蒸し時間に差が出るが、このあとオーブンで焼くので、竹串がやっと通るくらいでよい。

2

1のかぼちゃをボウルに入れてグラニュー糖、塩少々をふり、黒こしょうを多めに加えてざっと混ぜ合わせる。

3

フライパンにオリーブ油大さじ2を強めの中火で熱し、2を入れる。グラニュー糖が溶け、全体に香ばしい焼き色がつくまで5分間ほど、じっくり焼きつけるように炒める。ハムを加えてサッと炒め合わせ、人数分の耐熱皿に等分に入れてパセリをふる。

! ポイント

多めの油で焼き色をつけると、溶けたグラニュー糖がカラメル化して香ばしくなる。

4

牛乳と生クリームを合わせたものをヒタヒタに注ぎ、パン粉、粉チーズをふる。200℃に温めたオーブンで約10分間、表面に焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

生クリームと牛乳の割合は好みで調節しても。牛乳が多いほど、さっぱりした仕上がりになる。

きょうの料理レシピ
2011/09/29 いま伝えたい 料理の力

このレシピをつくった人

田代 和久

田代 和久さん

東京・青山にあるフランス料理店「ラ・ブランシュ」のシェフ。

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