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きょうの料理レシピ

豚肉と大豆の煮込み

豚バラ肉と大豆をコトコトと時間をかけて煮込みます。でき上がるまでの待つ時間を楽しみましょう。

豚肉と大豆の煮込み

写真: 山本 明義

エネルギー /520 kcal

*1人分

調理時間 /180分

*大豆を水につける時間は除く。

材料

(5~6人分)

・豚バラ肉 (塊) 500~600g
・大豆 (乾) カップ2
・ねぎ 1本
・しょうが 1かけ
・砂糖 大さじ3~4
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3+1/2~4

つくり方

1

大豆はよく洗い、3倍量の水に一晩つける。

2

厚手の鍋にカップ6の水を入れて強火にかけ、沸騰したら水けをきった1の大豆を入れる。沸騰直前に弱火にし、大豆が柔らかくなるまで1時間30分~2時間煮る。途中で水が少なくなってきたら、水適量を加え、常に豆が水に浸っている状態にする。

3

豚肉は4~5cm角に切る。鍋に湯を沸かして肉を入れ、アクを取りながら15分間ほどゆで、取り出す。

4

フライパンを熱して3の豚肉の脂身を下にして焼き、表面全体に薄い焼き色をつける。

! ポイント

豚肉は焼きすぎると、表面がパサパサになるので注意。

5

ねぎは5cm長さのブツ切りにし、しょうがはたたきつぶす。

6

別の鍋に45を入れ、水カップ4を注いで強火にかける。沸騰直前に弱火にし、アクを取り除く。ふたをして、約1時間煮る。

7

62の大豆を汁ごと加え、ふたをずらして弱めの中火で煮る。砂糖大さじ3~4を2回に分けて加え、酒大さじ3を加え、15分間ほど煮る。

! ポイント

煮汁にも大豆のだしが出ているので、煮汁ごと加える。調味料は時間差で加えて、味を少しずつしみこませる。

8

しょうゆ大さじ3+1/2~4を2回に分けて加え、さらに40分間ほど煮る。

9

汁けがほとんどなくなったら、味をみて、うすければ砂糖・しょうゆ各適量を加える。

きょうの料理レシピ
2011/09/26 いま伝えたい 料理の力

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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