きょうの料理レシピ
豚肉と大豆の煮込み
豚バラ肉と大豆をコトコトと時間をかけて煮込みます。でき上がるまでの待つ時間を楽しみましょう。
写真: 山本 明義
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/180分
*大豆を水につける時間は除く。
材料
(5~6人分)
- ・豚バラ肉 (塊) 500~600g
- ・大豆 (乾) カップ2
- ・ねぎ 1本
- ・しょうが 1かけ
- ・砂糖 大さじ3~4
- ・酒 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ3+1/2~4
つくり方
1
大豆はよく洗い、3倍量の水に一晩つける。
2
厚手の鍋にカップ6の水を入れて強火にかけ、沸騰したら水けをきった1の大豆を入れる。沸騰直前に弱火にし、大豆が柔らかくなるまで1時間30分~2時間煮る。途中で水が少なくなってきたら、水適量を加え、常に豆が水に浸っている状態にする。
3
豚肉は4~5cm角に切る。鍋に湯を沸かして肉を入れ、アクを取りながら15分間ほどゆで、取り出す。
4
フライパンを熱して3の豚肉の脂身を下にして焼き、表面全体に薄い焼き色をつける。
! ポイント
豚肉は焼きすぎると、表面がパサパサになるので注意。
5
ねぎは5cm長さのブツ切りにし、しょうがはたたきつぶす。
6
別の鍋に4と5を入れ、水カップ4を注いで強火にかける。沸騰直前に弱火にし、アクを取り除く。ふたをして、約1時間煮る。
7
6に2の大豆を汁ごと加え、ふたをずらして弱めの中火で煮る。砂糖大さじ3~4を2回に分けて加え、酒大さじ3を加え、15分間ほど煮る。
! ポイント
煮汁にも大豆のだしが出ているので、煮汁ごと加える。調味料は時間差で加えて、味を少しずつしみこませる。
8
しょうゆ大さじ3+1/2~4を2回に分けて加え、さらに40分間ほど煮る。
9
汁けがほとんどなくなったら、味をみて、うすければ砂糖・しょうゆ各適量を加える。
きょうの料理レシピ
2011/09/26
いま伝えたい 料理の力
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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