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きょうの料理レシピ

キリッとさっぱり いちじく冷やし麺

甘酸っぱいいちじくを主役に、練りごまのコクと、キリッときかせた米酢の酸味がおいしさの決め手。

キリッとさっぱり いちじく冷やし麺

写真: 永田 忠彦

材料

(2人分)

・いちじく 200g
・中華麺 (生) 1玉
・守口漬 (みじん切り) 大さじ1
*あれば。ごぼうのように細長い守口大根を、酒かすなどで漬け込んだもの。
・青じそ (せん切り) 1ワ分
【A】
・練りごま (白) 大さじ1
・紅茶 (熱いもの) 大さじ1
【B】
・米酢 カップ1/2
・砂糖 大さじ2
・ごま油 (白) 大さじ1
・練りがらし 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2

つくり方

1

いちじくは、150gは皮をむき、手でつぶして、ピュレ状にする。残りは皮付きのままくし形に切る。

! ポイント

いちじくの繊維を残すため、ミキサーなどは使わず手でつぶす。

2

ボウルに【A】の練りごまを入れ、熱い紅茶でよく溶きのばす。さらに【B】1のピュレを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

! ポイント

紅茶で溶きのばすことで、ごまの香りが程よくやわらぐ。

3

たっぷりの湯で中華麺をゆでる。ゆで上がったら流水でぬめりを落とし、十分に冷やして水けをしっかりきる。

4

3を器に盛り、2をたっぷりとかける。くし形に切ったいちじくをのせて守口漬を散らし、青じそをのせる。

きょうの料理レシピ
2011/09/22 地元の味をいただきます~愛知県安城市~

このレシピをつくった人

脇屋 友詞

脇屋 友詞さん

東京・赤坂にある中国料理店のオーナーシェフ。15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、現在は、東京に4店舗を展開中。日本の中国料理界をけん引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。上海料理の伝統を軸にした、体にやさしい料理が人気。

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