きょうの料理レシピ
フライパンでつくるケーク・サレ
小さめのフライパンに生地を流し、ふたをして焦げないように、ごく弱火で様子を見ながら焼き上げます。
写真: 白根 正治
エネルギー
/1740 kcal
*全量
調理時間
/70分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(直径20cmのフライパン1台分)
- 【A】
- ・薄力粉 125g
- ・ベーキングパウダー 5g
- ・粉チーズ 40g
- ・卵 115g
- ・牛乳 70g
- ・サラダ油 70g
- ・塩 小さじ1/4強
- ・こしょう 小さじ1/4強
- 【炒めたまねぎ】*つくりやすい分量。1台分で35gを使用する。余ったものは冷蔵庫で1週間、冷凍庫で3週間保存可能
- ・たまねぎ (粗みじん切り) 2コ分
- ・サラダ油 大さじ1
- 【フィリング】*合計で約250gが目安
- ・パプリカ (赤) 1/4コ
- ・ズッキーニ (小) 1/2本
- ・ブロッコリー 1/3コ
- ・ロースハム 3枚
- ・サラダ油
下ごしらえ・準備
1 型の内側にオーブン用の紙を敷く。
2 オーブンは220℃に温める(焼くときに180℃に下げる)。
つくり方
1
ケーク・サレ参照。フィリングのブロッコリーはほかの野菜より少し大きく刻み、つくり方8でブロッコリーも一緒に混ぜ込む。フライパンにサラダ油少々を弱火で熱し、紙タオルでフライパンの縁までのばし、余分な油を拭き取る。生地を流し入れ、ふたをして15分間ほど焼く。生地の表面が少し乾いてきたら、裏返してさらに5分間ほど焼く。
! ポイント
一回り大きいフライパンがあれば、そちらに油を薄く塗り、返して焼き上げてもよい。ない場合は、皿などに取り出し、返しながらフライパンに戻す。
裏返してからはふたをせずに、底面に焼き色がつくまで焼く。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で保存し、翌日までに食べきる。
きょうの料理レシピ
2011/09/20
【極上スイーツ】★アンコール放送★ケーク・サレ
このレシピをつくった人
小嶋 ルミさん
都内で洋菓子店、お菓子教室を経営。日本の女性パティシエの草分け的存在。シンプルで本物の味、心温まる味を追求したお菓子が評判。
中国語の本も多数出版され、中国のお菓子愛好家の間でも広く知れ渡る。最近では、中国人やタイ人を対象に、日本の菓子づくり教室も開催している。
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