きょうの料理レシピ
チーズバンバンジー
練りごまの代わりにすりごま&カッテージチーズをトッピング。これでコクがありながら軽い、サラダ風になるんです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・カッテージチーズ 70g
- ・鶏ささ身 3本
- 【A】
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/5
- ・しょうが (すりおろす) 少々
- ・ねぎ (青い部分/斜め細切り) 6cm分
- ・きゅうり 1本
- ・トマト (小) 1コ
- ・貝割れ菜 1/4パック
- 【黒ごまソース】
- ・すりごま (黒) 大さじ1+1/2
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・ねぎ (白い部分/みじん切り) 6cm分
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・塩
つくり方
1
鶏ささ身は筋を除いて耐熱皿に並べ、【A】をからめ、ねぎをのせる。ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かけ、ラップをしたまま冷ます。
! ポイント
鶏ささ身はラップをかけたまま冷ますと、身がパサつかず、ジューシーになる。
2
きゅうりはポリ袋に入れて麺棒などでたたき、ひびを入れる。食べやすい長さに手で割り、塩少々をからめる。トマトはヘタを除いて横半分に切り、一口大に切る。貝割れ菜は根元を切り落とし、水にさらす。
! ポイント
きゅうりはポリ袋に入れてたたき割ると、飛び散らず、味のからみもよい。
3
【黒ごまソース】の材料を混ぜ、1の蒸し汁を茶こしでこして加える。1のささ身は手で細かく裂く。
4
2の野菜の水けをきって混ぜ合わせ、器に盛る。3のささ身、カッテージチーズの順にのせ、【黒ごまソース】をかける。好みでラーユをふってもよい。
全体備考
【カッテージチーズ】
脱脂乳でつくるフレッシュタイプのナチュラルチーズ。低エネルギーで淡泊な味わい。
《りゅうたの☆チーズメモ》
チーズ料理は油控えめがコツ
料理にはくせのないプロセスチーズやクリームチーズなどがおすすめ。チーズのコクで少量の油でも満足でき、油っぽさやくどさもなし。それとうまみが出るから、肉や魚がないときでも、常備のチーズを野菜炒めやサラダ、あえ物に加えると、おいしくなりますよ。
きょうの料理レシピ
2011/09/14
おかず青年隊
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
つくったコメント