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きょうの料理レシピ

豚ヒレ肉のカリカリ揚げ

ヒレ肉の魅力は、かみしめると広がる肉汁とその柔らかさ。何度かに分けて揚げることが美味しさのポイントです。

豚ヒレ肉のカリカリ揚げ

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・豚ヒレ肉 (塊) 350g
・チンゲンサイ (葉の部分) 2株分
【A】
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・ごま油 少々
・こしょう 少々
・紹興酒 少々
【B】
・かたくり粉 小さじ1/2
・水 小さじ1/2
・花椒粉 適量
*ホワジャオフェン
・揚げ油
・塩

つくり方

1

豚肉は回しながら大きめの一口大に切り、【A】をからめてよくもみ込む。さらに【B】を加え、全体によくからめる。

! ポイント

豚ヒレ肉は回しながら乱切りにすると、カリカリの食感が際立つ。

2

チンゲンサイは繊維を断つように5mm幅に切る。

3

160℃の揚げ油に、2を入れる。カリッとしたら紙タオルに取り出し、塩少々をふる。

4

揚げ油を180℃に上げ、1を入れて30秒ほどしたら取り出す。

! ポイント

肉を入れると油の温度が下がるので、温度が戻ったら再度投入する。中に火が通りすぎずに、ジューシーに仕上がる。

5

揚げ油が180℃に戻ったら再度4を入れ、30秒間ほど揚げて取り出す。これを3~4回繰り返し、表面が濃いきつね色になってカリッとするまで揚げる。

6

器に35を盛り、塩少々に同量の花椒粉を混ぜて添える。

きょうの料理レシピ
2011/09/08 豚肉おかず 秋の新着レシピ

このレシピをつくった人

孫 成順

孫 成順さん

1963年、中国・北京生まれ。
25歳で中国料理人の最高位の資格「特級厨師」を取得。1991年に来日し、いくつかの店の料理長を経て2004年に独立。
2007年に自身の店をオープン。料理をつくるのが何よりも好きで、毎日休まず厨房に立つ。

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