きょうの料理レシピ
豚バラ肉の涼風サラダ
下ゆでした豚バラ肉はそのまま食べても柔らかくて美味。
写真: 白根 正治
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*春雨を戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (塊/下ゆでしたもの) 100g
- *下ごしらえ参照。
- ・きゅうり 1/2本
- ・春雨 (乾) 20g
- 【A】
- ・塩 小さじ1
- ・黒酢 小さじ1
- ・ごま油 少々
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1
- ・シャンツァイ (みじん切り) 大さじ2
- ・シャンツァイ 適量
- *飾り用。
- ・練りがらし 適量
下ごしらえ・準備
豚バラ肉の下ゆで
1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚バラ肉(塊)500gを入れる。再び沸いてきたら弱火にし、ねぎ(5cm長さ)2本としょうがの薄切り20gを入れて約30分間ゆでる。ゆで汁はスープに使えるのでとっておく。
! ポイント
沸騰した湯に豚肉を入れて表面を固めてから煮ると、余分なうまみが流れ出ない。
2 バットなどに豚肉を取り出し、もう1枚バットをのせておもしをし、そのまま冷ます。
! ポイント
おもしをのせて冷ますと肉がしまり、切り分けやすくなる。
つくり方
1
豚バラ肉は5mm厚さに切り、さらに5mm幅に切る。きゅうりは斜め薄切りにしてから、細切りにする。
! ポイント
肉と脂の層がすべてに入るように、繊維を断つように切る。
きゅうりは細く切りすぎると歯ごたえがなくなるので、豚肉と同じぐらいの太さにする。
2
春雨は熱湯に浸して戻し、水けをきって食べやすい長さに切る。
3
ボウルに1と2を入れ、【A】を順に加えてよくあえる。器に盛り、香菜とからしを添える。
きょうの料理レシピ
2011/09/08
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このレシピをつくった人
孫 成順さん
1963年、中国・北京生まれ。
25歳で中国料理人の最高位の資格「特級厨師」を取得。1991年に来日し、いくつかの店の料理長を経て2004年に独立。
2007年に自身の店をオープン。料理をつくるのが何よりも好きで、毎日休まず厨房に立つ。
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