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きょうの料理レシピ

スパイシーリエット

カレー粉と粗びき黒こしょうを加えてスパイシーなリエット。厚切り肉なら扱いやすく、煮込み時間も短縮できます。

スパイシーリエット

写真: 白根 正治

エネルギー /1050 kcal

*全量

調理時間 /60分

*冷やし固める時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・豚肩ロース肉 (厚切り) 350g
・たまねぎ 1/4コ
・にんじん 1/3本
・セロリ 1/2本
・白ワイン カップ2
・タイム (生) 1枝
・ローリエ 1枚
・カレー粉 小さじ2
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・サラダ油

つくり方

1

たまねぎ、にんじん、セロリは大きめの乱切りにする。豚肉は一口大に切り、塩・黒こしょう各少々をふる。

2

鍋にサラダ油少々を熱し、豚肉を入れる。中火で全体をゆっくり焼き、濃いめの焼き色がついて脂が出てきたら、1の野菜を加えて炒め合わせる。白ワイン、タイム、ローリエを加え、木べらで鍋底についたうまみをこそげるようにして混ぜ、ふたをして40分間煮る。

3

肉を取り出してバットに入れ、木べら2本でつつくようにして肉の繊維をほぐす。味をみて塩少々をふり、カレー粉、黒こしょう少々を加える。

! ポイント

木べらで押しつぶしながら、肉を繊維状にほぐす。

4

鍋の肉汁をこし、汁だけを鍋に入れて火にかけ、1/2量弱になるまで煮詰めてボウルに入れる。ボウルの底を氷水に当て、冷やしながら泡立て器で混ぜる。トロリとしてマヨネーズ状になったら、ほぐした3の肉に加えて混ぜる。保存容器などに入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

! ポイント

乳化してから長く混ぜすぎると分離するので、トロリとしたらすぐに肉に加えて混ぜる。
マヨネーズ状になっていれば、ほぐした肉になじみやすい。

全体備考

★好みでパンに適量のせたり、きゅうりのピクルス、サラミソーセージを添える。
★密封容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、約1か月間もつ。

きょうの料理レシピ
2011/09/07 【豚肉おかず 秋の新着レシピ】厚切り肉

このレシピをつくった人

木下 威征

木下 威征さん

フランス、イタリアで修業後、東京・原宿のフランス料理の名店の立ち上げに加わる。その後、ワインレストランの料理長を経て2008年に自身の店を開店。

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