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きょうの料理レシピ

野菜の肉巻き照り焼き

肉巻きの中身は、なんと大根とさつまいも。レンジにかけた根菜や、湯通しした厚揚げなど、中身のアレンジも楽しめます。

野菜の肉巻き照り焼き

写真: 白根 正治

材料

(2~3人分)

・豚もも肉 (薄切り) 12枚(300g)
・大根 (太い部分/皮をむく) 5cm
・さつまいも (太い部分) 5cm
・ししとうがらし 10本
・黒ごま 適宜
・七味とうがらし 適宜
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 小さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1

つくり方

1

大根とさつまいもは、それぞれ縦半分に切り、半月形に6等分に切る。耐熱皿に電子レンジ対応の紙タオルを敷いた上に並べ、ラップをして、電子レンジ(600W)に4~5分間かける。ししとうは、包丁で切り目を入れておく。

! ポイント

同じ厚さだと大根のほうがやや堅めに仕上がる。好みで大根のみ、さらにレンジにかけても。

2

豚肉はまな板に広げ、こしょう少々をふり、小麦粉適量を粉ふるいで薄くふる。1の大根とさつまいもを1つずつ肉の上にのせて端から巻き、手で握るようにしてなじませる。表面にも薄く小麦粉をつける。

! ポイント

仕上がりは大きな肉に見えるが、中は野菜なのでヘルシー。端はあまりきちょうめんに閉じなくてもOK。

3

フライパンにサラダ油小さじ2を入れて中火にかけ、2の巻き終わりを下にして焼く。焼き色がついたら返す。途中、フライパンのあいているところにししとうを加え、時々返しながら色よく焼いて取り出す。

4

肉に8割ほど火が通ったら、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1+1/2、みりん大さじ1を順に加えてからめ、全体につやが出たら火を止め、器に盛る。ししとうをフライパンに戻して、残った汁をからめて、器に盛る。好みで黒ごま、七味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2011/09/06 【豚肉おかず 秋の新着レシピ】薄切り肉・こま切れ肉

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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