close_ad
きょうの料理レシピ

豚しゃぶマリネ

しゃぶしゃぶにした豚肉をトマトジュースベースのマリネ液につけるだけなので簡単!つくりおきして、おもてなしなどにも。

豚しゃぶマリネ

写真: 白根 正治

エネルギー /890 kcal

*全量

調理時間 /15分

*マリネを冷やす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
・たまねぎ 1/2コ
・セロリ (葉付き) 1/2本
・ミニトマト 5コ
・オリーブ (黒/種抜き) 5コ
【マリネ液】
・トマトジュース (食塩無添加) 160ml
・ローリエ 2枚
・レモン汁 大さじ2
*または酢。
・砂糖 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

平たい器に【マリネ液】の材料を入れて、よく混ぜる。

2

たまねぎは横薄切り、セロリは筋を取って斜め薄切りに、ミニトマトは縦半分、オリーブは2~3mm幅の輪切りにする。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩一つまみを入れる。弱めの沸騰を保ちながら、豚肉を1枚ずつ入れて火を通す。紙タオルを敷いたバットにとって軽く水けをきり、温かいうちに1の【マリネ液】につける。

! ポイント

温かいうちに【マリネ液】につけると味がよく入る。器はやや平たいものが浸りやすい。

4

32を加えて全体を混ぜ、【マリネ液】に密着するよう、手で押さえて空気を抜きながらラップをする。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。食べるときにセロリの葉を飾り、黒こしょう少々をふる。

! ポイント

「落としぶた」ならぬ「落としラップ」をすると、【マリネ液】が全体に行き渡る。残った分を保存するときも、再び落としラップをするとよい。

全体備考

冷蔵庫で3日間保存できる。

きょうの料理レシピ
2011/09/06 【豚肉おかず 秋の新着レシピ】薄切り肉・こま切れ肉

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 コウ ケンテツ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介