
きょうの料理レシピ
蒸しなすのエスニック風
さっぱりしたなすに、ナムプラーが味の決め手のエスニック風ピリ辛のひき肉がよく合います。

写真: 白根 正治
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*エスニック風ひき肉ドレッシングをつくる時間は除く。
材料
(2人分)
- 【エスニック風ひき肉ドレッシング】*エネルギーは370kcal(全量)
- ・豚ひき肉 150g
- 【A】
- ・ナムプラー 大さじ2+1/2
- ・酢 大さじ2
- ・レモン汁 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/3
- ・七味とうがらし 小さじ1/2
- ・サラダ油 小さじ1
- ・塩 少々
- ・酒 大さじ1
- ・なす 2コ
- ・香菜 適量
- *シャンツァイ
下ごしらえ・準備
1 【A】はボウルに入れて混ぜる。
2 フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、ひき肉をポロポロになるまでしっかりと炒め、塩少々と酒大さじ1を加える。
3 紙タオルに取り出して、余分な脂をきる。
4 3のひき肉が温かいうちに1のボウルに加えて混ぜる。
つくり方
1
なすはヘタを取り除き、蒸気の上がった蒸し器で8~10分間蒸す。
2
粗熱が取れたら縦8つに裂き、皿に並べる。
3
なすが温かいうちにドレッシングをかけ、香菜を散らす。
きょうの料理レシピ
2011/09/05
【豚肉おかず 秋の新着レシピ】ひき肉
このレシピをつくった人

渡辺 麻紀さん
フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。
今までで一番美味しく作れました!塩もみしたあとの水切りと、作った酢を3/1加えて漬けておくところがポイントかなと思います!ゆずも爽やかで、また来年も作ります。
2024-01-03 09:24:00
今まで作ってきたなますは何だったのかと思うほど、味も食感もシャキッと仕上がりました。家族からの評判も上々。水をよく絞り、二度漬けする効果と思います。でも、それほど面倒に感じない優れたレシピだと思います。
2021-01-12 11:15:33
ゆずの代わりにみかんの皮を使いました。みなさんがおっしゃってるように、大根とにんじんがコリッコリッとした食感でした。しっかり絞ることがポイントなのでしょうか。甘酢で2度漬けするので、味もしっかり染み込んでいました。
おいしかったです。
おいしかったです。
2020-10-09 03:47:13
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