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きょうの料理レシピ

蒸しなすのエスニック風

さっぱりしたなすに、ナムプラーが味の決め手のエスニック風ピリ辛のひき肉がよく合います。

蒸しなすのエスニック風

写真: 白根 正治

エネルギー /200 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*エスニック風ひき肉ドレッシングをつくる時間は除く。

材料

(2人分)

【エスニック風ひき肉ドレッシング】*エネルギーは370kcal(全量)
・豚ひき肉 150g
【A】
・ナムプラー 大さじ2+1/2
・酢 大さじ2
・レモン汁 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/3
・七味とうがらし 小さじ1/2
・サラダ油 小さじ1
・塩 少々
・酒 大さじ1
・なす 2コ
・香菜 適量
*シャンツァイ

下ごしらえ・準備

1 【A】はボウルに入れて混ぜる。

2 フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、ひき肉をポロポロになるまでしっかりと炒め、塩少々と酒大さじ1を加える。

3 紙タオルに取り出して、余分な脂をきる。

4 3のひき肉が温かいうちに1のボウルに加えて混ぜる。

つくり方

1

なすはヘタを取り除き、蒸気の上がった蒸し器で8~10分間蒸す。

2

粗熱が取れたら縦8つに裂き、皿に並べる。

3

なすが温かいうちにドレッシングをかけ、香菜を散らす。

きょうの料理レシピ
2011/09/05 【豚肉おかず 秋の新着レシピ】ひき肉

このレシピをつくった人

渡辺 麻紀

渡辺 麻紀さん

フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。

そんなに大きくないなすを3本使いましたが、出来上がりがひき肉パクチーでなすが埋もれました。でもトッピングいっぱいで美味しかったです。 蒸し器ないので、コウケンテツさんのナスのナムルの蒸し方を思い出してやってみました。ナスに穴をポツポツあけてラップで巻いてレンジで2~3分加熱…で大丈夫でした。 味付けがしっかりで、ご飯がすすみました。いまアルコール飲めませんが、オリオンビールとか合いそうで、おつまみにもいいメニューですね。
2018-05-10 12:30:43
大好きなタイ料理のナス料理が手軽にできました。

小ぶりの長ナスだったのでドレッシングとひき肉は2/3で充分でした。

ナスの皮が嫌いなので剥いて作りました。
食べるまでに少し時間があいたら脂が固まってしまいました。パクチーは食べる寸前にかけて、時間があく時には少し温めなおす方がおいしいです。
2016-11-29 12:16:23

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