きょうの料理レシピ
豚ひき肉と豆腐の蒸しあんかけ
さっぱり味のあんがおいしい、お手軽な一品。豆腐入りでふっくらと柔らかく、れんこんのシャキシャキがアクセント。
写真: 白根 正治
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
- ・豚ひき肉 (なるべく脂身の少ないもの) 200g
- ・木綿豆腐 1/2丁(170g)
- ・れんこん (粗みじん切り) 50g
- ・ねぎ (粗みじん切り) 大さじ2
- ・しょうが (粗みじん切り) 小さじ2
- ・チキンスープ カップ3/4
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・ねぎ (白い部分) 1本分
- ・青じそ 2枚
- ・梅干し 1コ
- ・酒
- ・砂糖
- ・塩
- ・ごま油
- ・かたくり粉
- ・しょうゆ
つくり方
1
ボウルにひき肉を入れ、酒小さじ2、砂糖小さじ1/3、塩小さじ1/5を加えて、粘りが出て白っぽくなるまでよく練る。
2
豆腐を加え、豆腐をくずしながら混ぜる。れんこん、ねぎ、しょうがを加え、全体がなじむまでサッと混ぜる。
! ポイント
豆腐がところどころ残るぐらいまで、全体を混ぜる。
3
耐熱皿にごま油少々を薄く塗り、2を円盤状に広げる。ラップをかけて、電子レンジ(600W)に6~7分間かける。
! ポイント
ごま油を塗った皿に直接肉ダネをのせ、直径13cmほどの円盤状に形を整える。
4
ねぎは斜め薄切りにして水に1~2分間さらし、水けをよくきる。青じそはせん切りにする。梅干しは種を除き、小さくちぎる。すべてをふんわりと混ぜる。
5
あんをつくる。かたくり粉小さじ2に水大さじ1を混ぜる。小鍋にチキンスープを入れ、酒小さじ1、塩一つまみを加えて中火にかける。煮立ったら水溶きかたくり粉を加え、1分間ほど煮てとろみをつける。ごま油小さじ1、しょうゆ小さじ1/2を加え、火を止める。
6
3に5のあんをかけ、4をこんもりとのせる。塩少々をふり、ごま油小さじ1を回しかける。
きょうの料理レシピ
2011/09/05
【豚肉おかず 秋の新着レシピ】ひき肉
このレシピをつくった人
渡辺 麻紀さん
フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。
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