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きょうの料理レシピ

ゆで卵入りミートローフ

切り分けるとゆで卵が顔を出すミートローフは、見た目にも華やか。おもてなしにぴったりです。

ゆで卵入りミートローフ

写真: 松島 均

エネルギー /1610 kcal

*全量

調理時間 /60分

*たまねぎとひき肉を冷ます時間、ミートローフを休ませる時間は除く。

材料

(20cm×7cm×高さ8cmのパウンド型1台分)

・豚ひき肉 450g
・ゆで卵 3コ
・たまねぎ (小) 1コ
・パン粉 カップ1/2
・牛乳 カップ1/4
・ナツメグ (粉) 適宜
【オーロラソース】
・マヨネーズ 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・牛乳 小さじ2
・ブランデー 小さじ1/2
・サラダ菜 適量
・ミニトマト 適量
・バター 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 適量

つくり方

1

たまねぎはごく細かいみじん切りにする。フッ素樹脂加工のフライパンにバター小さじ2を溶かし、弱火でたまねぎが透き通るまで炒める。取り出して、冷ます。

2

1のフライパンにひき肉の半量を入れ、中火でポロポロになるまでよく炒める。紙タオルに取り出して脂を除き、そのまま冷ます。

3

パン粉に牛乳を混ぜる。パウンド型の内側にオーブン用の紙を敷く。

4

残りのひき肉をボウルに入れ、塩小さじ1/2、こしょう適量、あればナツメグを加えてよく練る。粘りが出て白っぽくなったら、2のひき肉を加えてよく混ぜる。

! ポイント

ボウルの側面に手のひらを押しつけるようにしてしっかりとこね、粘りを出す。
ひき肉の半量を炒めて混ぜると、オーブンで焼いたときに焼き縮みが少なくなる。

5

41のたまねぎと3のパン粉を加え、全体がなじむまでサッと混ぜる。

6

パウンド型に5の1/3量を敷き詰める。殻をむいたゆで卵を押し込みながら並べて、残りの肉ダネを詰める。

! ポイント

隙間ができないように、肉ダネをゆで卵の間に押し込みながら詰めていく。

7

表面にアルミ箔をかぶせてバットに置き、高さ2~3cmほどまで熱湯をはる。200℃のオーブンで15分間焼き、180℃に下げてさらに15分間焼く。

! ポイント

途中で湯を足しながら湯煎の状態をキープする。

8

焼き上がったら型を網などにのせ、アルミ箔をかぶせたまま30分間おく。

9

【オーロラソース】の材料を混ぜ合わせる。皿に【オーロラソース】を敷き、好みの厚さに切り分けたミートローフをのせる。サラダ菜、半割りにしたミニトマトを添える。

全体備考

冷蔵庫で3日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2011/09/05 【豚肉おかず 秋の新着レシピ】ひき肉

このレシピをつくった人

渡辺 麻紀

渡辺 麻紀さん

フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。

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