きょうの料理レシピ
ピーマンとたこのピリ辛炒め
疲労回復によいとされるビタミンC豊富なピーマンをたこと炒めた、歯ざわりのシャッキリした一品。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ゆでだこの足 2本(140g)
- ・ピーマン 3コ
- ・クレソン 1ワ
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・白ごま 小さじ1
- ・粉とうがらし (韓国産/中びき) 小さじ1/4
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
ゆでだこの足はそぎ切りにする。ピーマンはヘタと種を除いて縦に2cm幅に切り、さらに長さを3~4等分に切る。クレソンは長さを4等分ほどに切る。
2
フライパンにごま油大さじ1とにんにくを入れて熱し、香りがたったらたこを入れて炒める。全体に油が回ったら【A】を加えて炒め、さらにピーマンを加えて炒める。クレソンを加えてサッと混ぜ、火を止める。
! ポイント
たこを炒めて、プリッと弾力が出てきたら、たれを回しかけて全体に味をからめる。
全体備考
焼き豆腐やそうめんと一緒に食べてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2011/09/01
【夏の疲れに!養生ごはん】韓国風
このレシピをつくった人
コウ 静子さん
料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。
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