きょうの料理レシピ
きゅうりと豚肉の豆板醤炒め
体の熱を取り、ミネラルを補給してくれるきゅうり。豚肉と合わせて炒め物にすれば、ご飯のすすむおかずに!
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- 【A】
- ・紹興酒 大さじ2
- *または酒
- ・黒砂糖 小さじ1/2
- *または砂糖
- 【B】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- ・トーバンジャン 小さじ2/3
- ・ホワジャオ 小さじ1/2
- ・水 大さじ3
- ・紹興酒 小さじ1~2
- *または酒
- ・ねぎ (青い部分/みじん切り) 少々
- ・クコの実 (水で戻す) 適宜
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ1~2
つくり方
1
きゅうりはヘタを落とし、しま目に皮をむく。縦半分に切り、斜め切りにする。豚肉は1cm幅に切る。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出たら豚肉を加え、透き通った脂が出てくるまでよく炒める。
3
きゅうりを加えてサッと炒め、【A】を加えて混ぜる。【B】を順に加えて強火にし、混ぜながら汁けを少しとばす。かたくり粉小さじ1~2を紹興酒で溶いて加え、よく混ぜてとろみをつける。
! ポイント
とろみをつけるかたくり粉は紹興酒や酒で溶いて加えると、仕上がりが水っぽくならない。
4
器に盛り、ねぎ、あればクコの実を散らす。
! ポイント
冷ややっこやトマトのサラダなど、さっぱりとした副菜を添えて。
きょうの料理レシピ
2011/08/31
【夏の疲れに!養生ごはん】中国風
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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