きょうの料理レシピ 2011/08/09(火)

【きょうの料理キッズ お助け!昼ごはん】スピード5分ランチ かぼちゃのバターあえ

【スピード5分ランチ】こっくりバターとしょうゆの味が絶妙。

かぼちゃのバターあえ

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /240 kcal

*全量

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・かぼちゃ 1/8コ(約150g)
・バター 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1弱
・削り節 2g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを除き、皮をところどころむいて一口大に切る。

2

耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。1分間そのまま蒸らし、かぼちゃの上下を返す。ラップをしてさらに1分間電子レンジにかけ、そのまま2分間ほどおく。

3

バターを加えて溶かし混ぜ、しょうゆ、削り節を順に加えて混ぜ合わせる。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚ロース さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介