きょうの料理レシピ
かぼちゃのバターあえ
こっくりバターとしょうゆの味が絶妙。簡単にできて、ランチの一品にもおすすめ!
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/240 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・かぼちゃ 1/8コ(約150g)
- ・バター 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1弱
- ・削り節 2g
つくり方
1
かぼちゃは種とワタを除き、皮をところどころむいて一口大に切る。
2
耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。1分間そのまま蒸らし、かぼちゃの上下を返す。ラップをしてさらに1分間電子レンジにかけ、そのまま2分間ほどおく。
3
バターを加えて溶かし混ぜ、しょうゆ、削り節を順に加えて混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2011/08/09
【きょうの料理キッズ お助け!昼ごはん】スピード5分ランチ
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
つくったコメント