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きょうの料理レシピ

ロールいかのおかか煮

いかは煮すぎず、火をサッと通すだけに。斜めに格子状にいかの表面に切り目を入れることで、削り節がよくからみます。酒のつまみにもぴったりの一品ですよ。

ロールいかのおかか煮

写真: 鈴木 雅也

料理

久田 雅隆

エネルギー /140 kcal
調理時間 /15分

材料

(4人分)

・ロールいか 300g
・ししとうがらし 16本
・かぶの葉 100g
*「さわらのくわ焼き」で使ったかぶの葉を用いる
・だし カップ1
・昆布茶 小さじ2
・ごま油
・砂糖
・しょうゆ
・削り節
*削り節は耐熱性容器に入れて電子レンジ(500W)に20~30秒かけておく

つくり方

1

いかは表面に、斜め格子状に、裏面には繊維に対して直角に5mm幅に切り目を入れ、食べやすい大きさに切る。

! ポイント

清潔なタオルに水を多めに含ませたものを用意し、包丁の表面をぬらしながら切る。包丁の握り方は刃を向こう側にして、倒した状態で人差し指を添える。

2

ししとうがらしはヘタを取る。かぶの葉は5cm長さに切る。

3

フライパンにごま油大さじ1を熱し、ししとうがらしといかを入れて軽くいためる。

4

3にだし、砂糖大さじ2、昆布茶を加え、1分間くらい火にかけたら、かぶの葉を入れてサッと煮て、しょうゆ大さじ4を加える。煮汁がなくなる直前に削り節二つかみを加えてよく混ぜて火を止める。

きょうの料理レシピ
2003/02/13 魚介で旬おかず

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