きょうの料理レシピ
塩鶏のパリパリロースト
パリッと焼けたところにレモンをギュッで、さっぱり、どんどんいけちゃいます。分量のたれで鶏肉2~3枚はつけられます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/840 kcal
*全量
調理時間
/20分
*肉をつけ込む時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏もも肉 2枚(約500g)
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1かけ
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・はちみつ 小さじ1
- ・水 大さじ5
- ・レモン (半月形に切る) 適量
つくり方
1
鶏肉は余分な脂肪と筋を除く。厚い部分に切り込みを入れて開き、厚みを均一にする。1.5cm間隔で5mm深さの切り目を入れる。にんにくはたたきつぶして皮を除き、しょうがは皮をむいてたたきつぶす。
! ポイント
肉の表面に切り目を入れてからつけ込むと、味のしみ込み、火の通りがよくなる。
2
ジッパー付きポリ袋に【A】を合わせ、1を入れる。空気を抜いて口を閉じ、袋の外から軽くもむ。そのまま冷蔵庫に一晩(約8時間)おいてつけ込む。
! ポイント
肉を袋に入れたら、空気をよく抜いて口を閉じると、つけ汁が全体にからみ、むらなくつかる。
3
2の鶏肉をざるに広げ、水けをきると同時に常温に戻す。
4
BBQグリルに鶏肉の皮を下にしてのせ、両面をこんがりと焼く。食べやすい大きさに切り、レモンを添える。
きょうの料理レシピ
2011/08/02
【夏の青年隊まつり】ぼくらのBBQ
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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