きょうの料理レシピ
かにかまキムパ
韓国ののり巻き“キムパ”。具材の組み合わせは自由自在、味と食感のバランスで勝負!
写真: 中村 あかね
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・焼きのり (全形) 2枚
- 【A】
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・白ごま 大さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・青じそ 8枚
- ・かにかまぼこ 5~6本
- ・たくあん (粗く刻む) 50g
つくり方
1
ボウルに【A】を入れ、しゃもじで切り混ぜる。
2
巻きすにのりを1枚置き、1の半量を向こう側を4cmほどあけて広げる。
3
真ん中に青じそ4枚を上下交互に並べ、かにかまぼこをはみ出しすぎないように長さを切って並べる。その奥にたくあんをのせ、手前からしっかりと巻く。もう1本も同様にして巻く。6等分に切って器に盛る。
! ポイント
細かい具は、奥に置くと、こぼれず、巻きやすい。
中身を変えて
かば焼きキムパ
きょうの料理レシピ
2011/07/28
ガスも電気も節約!夏のエコレシピ
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
つくったコメント