きょうの料理レシピ
かば焼きキムパ
韓国ののり巻き“キムパ”。ご飯に加えるごま油の香りもおいしさの決め手です。缶詰のかば焼きは、いわしのほか、さんまなどでも。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・焼きのり (全形) 2枚
- 【A】
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・白ごま 大さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・いわしのかば焼き (缶詰) 1缶(正味80g)
- ・白菜キムチ (食べやすい大きさに切る) 60g
- ・青じそ 8枚
- ・きゅうり (縦に四つ割りにしたもの) 2本
つくり方
1
ボウルに【A】を入れ、しゃもじで切り混ぜる。
2
巻きすにのりを1枚置き、1のご飯の半量を向こう側を4cmほどあけて広げる。
! ポイント
ポリ袋を手にはめて広げると、ご飯がくっつきにくいのでおすすめ。手水をつけて広げる場合は、水っぽくならないよう注意する。
3
真ん中に青じそ4枚を上下交互に並べ、いわしのかば焼きをのせる。その奥にキムチを置き、真ん中にきゅうりをのせ、手前からしっかり巻く。もう1本も同様に巻く。6等分に切って器に盛る。
! ポイント
缶詰のかば焼きは、いわしのほか、さんまなどでも。
中身を変えて
かにかまキムパ
きょうの料理レシピ
2011/07/28
ガスも電気も節約!夏のエコレシピ
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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