きょうの料理レシピ
スピードバンバンジー
【短時間で加熱!夏のエコレシピ】細かく裂いたりする手間を省き、肉をしっかり食べる「おかずバンバンジー」に仕立てました。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 150g
- ・もやし 1袋(250g)
- ・トマト 1コ
- 【ごまだれ】
- ・練りごま (白) 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・酢 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
- ・ラーユ 小さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・酒
つくり方
1
鶏肉は5mm厚さのそぎ切りにし、塩・こしょう各少々、酒小さじ1をふる。もやしはできればひげ根を取る。
! ポイント
鶏肉は横長に半分に切り、5mm厚さのそぎ切りにする。
2
フライパンにもやしを広げて入れ、鶏肉をのせる。酒大さじ1/2をふり、ふたをして強火にかける。勢いよく湯気が立ってきたら中火にし、3~5分間酒蒸しにする。
! ポイント
蒸し器で蒸す代わりに、もやしと一緒に酒蒸しに。蒸気が回ってふっくらと火が通る。
3
その間に【ごまだれ】の材料を順にボウルに入れて混ぜ合わせておく。トマトはヘタを除いて縦半分に切り、薄切りにする。
4
器に3のトマトと2を盛り、ごまだれをかける。
きょうの料理レシピ
2011/07/27
ガスも電気も節約!夏のエコレシピ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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