きょうの料理レシピ
たこと大豆のパセリサラダ
【火を使わない!夏のエコレシピ】あっさりしたゆでだこは、ホクホクの豆と相性抜群!パセリの色と香りを楽しみましょう。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ゆでだこの足 1本(150g)
- ・大豆の蒸し煮 (缶詰) 1缶(140g)
- ・パセリ 1本
- ・レモン (国産/輪切り) 3~4枚
- ・レタス 適量
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
たこはそぎ切りにする。パセリは茎を除いてみじん切りにし、紙タオルで水けをしっかりと押さえる。レモンは4等分のいちょう形に切る。
! ポイント
材料は火を通さず、ただ混ぜ合わせるだけ。パセリはみじん切りにしてたっぷり使う。
2
ボウルに1と大豆を入れ、オリーブ油大さじ2、塩・こしょう各少々を加えてよく混ぜる。
3
レタスを食べやすくちぎって器に敷き、2をこんもりと盛る。
きょうの料理レシピ
2011/07/26
ガスも電気も節約!夏のエコレシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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