きょうの料理レシピ
コンビーフのピカタ
【短時間で加熱!夏のエコレシピ】ピカタはご飯にもパンにもよく合い、お弁当のおかずにもおすすめです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・コンビーフ (缶詰/小) 1缶(100g)
- ・卵 1コ
- ・粉チーズ 大さじ1
- 【付け合わせ】
- ・キャベツ 2枚
- ・塩 少々
- ・オリーブ油 少々
- ・酢 少々
- ・粒マスタード 適量
- ・小麦粉
- ・サラダ油
- ・トマトケチャップ
つくり方
1
コンビーフは4等分の薄切りにし、小麦粉を薄くつける。卵は小さいボウルに割りほぐし、粉チーズを加えて混ぜる。
2
【付け合わせ】のキャベツは小さめの一口大に切り、調味料をふってまぶす。
3
フライパンにサラダ油適量を弱めの中火で熱し、1のコンビーフを卵液にくぐらせ、よくからめて並べる。焦がさないように注意し、途中で上下を返して両面をこんがりと焼く。
! ポイント
コンビーフはそのままでも食べられるので、表面を手早く焼きつければOK。卵液がからみにくかったり余ったりした場合は、コンビーフを戻し入れてもう一度からませるとよい。
4
2と3を器に盛り、トマトケチャップ大さじ1と粒マスタードを添える。
きょうの料理レシピ
2011/07/26
ガスも電気も節約!夏のエコレシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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