きょうの料理レシピ
これっきり五目ご飯
【同時に調理!夏のエコレシピ】炊飯器や鍋で米を炊く火力と時間をむだなく活用!ボリュームも栄養バランスもバッチリです。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/50分
材料
(2人分)
- ・米 1合(180ml)
- ・鶏肉 100g
- *もも、またはむね
- ・油揚げ 1枚
- ・小松菜 50g
- ・さやいんげん 50g
- ・にんじん 50g
- ・ごぼう 50g
- ・しょうゆ
- ・酒
つくり方
1
米は洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れ、水カップ1を加えておく。
2
鶏肉は2cm角に切り、しょうゆ・酒各小さじ1をまぶす。
3
油揚げは縦半分に切り、端から5mm幅の細切りにする。小松菜は根元を落とし、さやいんげんは筋を除き、それぞれ3cm長さに切る。にんじんは3cm長さの短冊形に切る。ごぼうは皮をこそげて3cm長さのささがきにし、水にさらして水けをきる。
4
1にしょうゆ大さじ1+1/2、酒大さじ1を加えてサッと混ぜ、2と3をのせて炊く。炊き上がったらしばらく蒸らし、サックリと混ぜて器に盛る。
! ポイント
炊き込みご飯というより「お米とおかずを一緒に調理する」という感覚。全体を混ぜてしまうと米に炊きむらができてしまうので、米の上に肉、野菜、という順にのせて炊く。
全体備考
【鍋で炊く場合は】
ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火にし、11~12分間炊く。火を止めてそのまま10分間ほど蒸らし、サックリと混ぜる。
きょうの料理レシピ
2011/07/25
ガスも電気も節約!夏のエコレシピ
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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