きょうの料理レシピ
豚薄切り肉の南蛮漬け
【短時間で加熱!夏のエコレシピ】カリッと焼いた豚肉を、シャキシャキの野菜と一緒に南蛮酢につけ、さっぱりとしたボリュームおかずに。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚もも肉 (薄切り) 160g
- ・ししとうがらし 6本
- ・たまねぎ 100g
- ・にんじん 30g
- ・赤とうがらし 1本
- 【南蛮酢】
- ・酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・水 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・サラダ油
つくり方
1
にんじんは5cm長さのせん切りにし、たまねぎは縦に薄切りにする。赤とうがらしはヘタを切って種を抜き、小口切りにする。
2
バットなどの容器に【南蛮酢】の材料を入れて混ぜ合わせ、1をつける。
3
ししとうがらしはヘタを切って縦半分に切り、種を除く。豚肉は6cm長さに切り、塩・こしょう各少々をふって小麦粉を薄くまぶす。
4
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、3を入れて両面をカリッと焼く。焼けたものから油をきって2に加え、味をよくなじませる。
! ポイント
豚肉を広げて入れ、あいたところでししとうがらしも同時にこんがりと焼く。
きょうの料理レシピ
2011/07/25
ガスも電気も節約!夏のエコレシピ
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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