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きょうの料理レシピ

いかと豆腐のサッと煮

【短時間で加熱!夏のエコレシピ】堅くなりやすい魚介類は、濃いめ煮汁に加えてサッと加熱。火を止めたあと、冷ましながら味を含ませます。

いかと豆腐のサッと煮

写真: 中村 あかね

エネルギー /230 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*味を含ませる時間は除く。

材料

(2人分)

・するめいか 1ぱい
・木綿豆腐 1丁(300g)
・さやいんげん 6本
・しょうが 1かけ
【A】
・水 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1

つくり方

1

いかは胴から足をワタごと引き抜き、軟骨を除く。胴は細い輪切りにし、足とワタは目の下で切り離して、1本ずつ切り分ける。

! ポイント

いかは細めの輪切りにすれば、皮がついていてもすぐ火が通る。

2

豆腐は縦半分に切り、端から2cm幅に切る。さやいんげんは筋を取り、長さを半分に切る。

3

しょうがは皮をむいてせん切りにし、水にさらして水けをきる。

4

フライパンに【A】を入れて煮立て、豆腐、いんげん、いかの順に加え、ふたをして中火で3分間煮る。火を止めて上下を返し、そのまま10分間ほどおいて味を含ませる。

! ポイント

必ず煮汁を煮立ててから、材料を加える。いかはいちばん最後に。

5

好みでサッと温め直して器に盛り、3をのせる。

きょうの料理レシピ
2011/07/25 ガスも電気も節約!夏のエコレシピ

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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