きょうの料理レシピ
きゅうりと麩(ふ)の酢の物
【火を使わない!夏のエコレシピ】涼しげな緑色のきゅうりを、サラダ感覚で、たっぷりいただきましょう。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/35 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本
- ・白玉麩 8コ
- *小指の先ほどの大きさの小さな丸い焼き麩。
- 【A】
- ・酢 大さじ3
- ・だし 大さじ3
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・塩
つくり方
1
きゅうりは小口切りにして塩小さじ1/4をまぶし、5分間ほどおく。しんなりしたら水けを絞る。
2
保存容器に【A】を入れて混ぜ合わせ、1を加えて浸す。食べる直前に白玉麩を加え、サッとあえる。
! ポイント
水けを絞ったきゅうりをたっぷりの合わせ酢に浸す。麩はすぐに柔らかくなるので、食べる直前に加えて。麩を加える前に、冷蔵庫で15分間ほど冷やしてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2011/07/25
ガスも電気も節約!夏のエコレシピ
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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