きょうの料理レシピ 2010/06/09(水)

今年は漬けたい~梅&らっきょう~ 赤じそのつくだ煮

赤じそを使った、さっぱりしたつくだ煮は、ご飯にもお茶請けにもぴったりです。

赤じそのつくだ煮

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /280 kcal

*全量

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・漬けた赤じそ 120g
梅干し 紅しょうが 4-土用干し参照。
【A】
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・赤梅酢 大さじ1
梅干し 紅しょうが 4-土用干し参照。
【B】
・削り節 15g
・白ごま 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

赤じそはたっぷりの熱湯に入れてサッとゆで、冷水にとる。よく水けを絞り、細かく刻む。

2

鍋に1と【A】を入れ、はしでほぐすようにいる。

3

【B】を加えて混ぜ合わせる。

全体備考

冷蔵庫で10日間保存可能。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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