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きょうの料理レシピ

大根のさくら漬け

大根のピンク色がかわいい、簡単即席漬けです。

大根のさくら漬け

写真: 馬場 敬子

エネルギー /80 kcal

*全量

調理時間 /5分

*漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・大根 8cm(約300g)
・赤梅酢 大さじ3
梅干し 紅しょうが 4-土用干し参照
・砂糖 大さじ1/2

つくり方

1

大根は4cm長さに切って皮をむき、縦1~1.5cm幅に切ってから薄切りにする。

2

ボウルに1赤梅酢、砂糖を入れ、手でなじませる。

3

10分間ほどおいてから水けを絞って、器に盛る。

全体備考

冷蔵庫で約1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2010/06/09 今年は漬けたい~梅&らっきょう~

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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