豚ねぎクレープ
しっとりとした口当たりのクレープに、カリッと焼けた豚肉がよく合います。はちみつを混ぜた甘めのみそがポイント。
写真: 原 ヒデトシ
*1人分
*生地をねかせる時間は除く。
材料
(2人分)
- 【クレープ生地】*つくりやすい分量。クレープは1人分2枚が目安。残りのクレープは間に紙タオルをはさみ、ラップで包んでジッパー付き保存袋に入れて、冷凍庫で約1週間保存できる。
- ・薄力粉 200g
- ・卵 1コ
- ・砂糖 大さじ1
- ・牛乳 カップ2
- ・プレーンヨーグルト カップ1/2
- ・バター (溶かしておく) 20g
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・たまねぎ (薄切り) 1/2コ分
- ・きゅうり (薄い輪切り) 1/2本分
- ・にんじん (小/薄い輪切り) 1/2本分
- ・ラディッシュ 4コ
- 【みそはちみつ】
- ・みそ 大さじ2
- ・はちみつ 大さじ1
- ・サラダ油
- ・酢
- ・砂糖
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
【クレープ生地】をつくる。ボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐし、砂糖、牛乳、ヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせる。薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。ラップをかけて、20分間ほどねかせ、溶かしバターを加えてなめらかに混ぜ合わせる。
生地にヨーグルトを混ぜることで、しっとりと焼き上がり、ほのかな酸味もプラスする。薄力粉をふるい入れたら、泡立て器で粉っぽさがなくなり、なめらかになるまで混ぜる。
クレープを焼く。直径25cmのフライパンにサラダ油を薄く塗って熱し、生地を玉じゃくし1杯分ほど流し入れ、手早く全体に広げる。焼き色がついたら裏返し、乾かす程度にサッと焼いて取り出す。残りも同様にして、全部で約12枚焼く。クレープは重ねて、かたく絞ったぬれ布巾をかけておく。
クレープに焼き色がついたら、竹串で端を少し持ち上げ、そこを手で持って手早く裏返す。
たまねぎは酢水にさらし、水けを絞る。ボウルに酢大さじ1、砂糖小さじ1、塩少々を混ぜ、たまねぎを加えてなじませる。別のボウルに、【みそはちみつ】の材料を混ぜる。
フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、豚肉を入れてカリカリになるまでよく焼き、塩・黒こしょう各少々をふる。
クレープの片面に【みそはちみつ】を塗り、4つに折りたたみ、器に盛る。4の豚肉と3のたまねぎをのせて、きゅうり、にんじん、ラディッシュを添える。
クレープの片面に、【みそはちみつ】を塗ってクレープに味をつける。
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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