きょうの料理レシピ
冬野菜の彩り揚げ
材料
(4人分)
- ・ブロッコリ 50g
- ・カリフラワー 50g
- ・れんこん 100g
- ・にんじん 50g
- ・ねぎ 1本
- ・てんぷら粉 カップ1+1/2
- ・冷水 カップ1+1/2
- ・わかめのふりかけ (市販) 大さじ3
- ・卵のふりかけ (市販) 大さじ1
- 【つくね揚げ】
- ・鶏ひき肉 300g
- ・マッシュポテト カップ1
- *市販のフレーク状マッシュポテトカップ1/2を湯120mlで溶く。
- ・卵 (小) 1コ
- ・塩 小さじ1
- ・細ねぎ (小口切り) カップ1/2
- 【甘酢あん】
- ・水 カップ1
- ・酒 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・水溶きかたくり粉 小さじ2~3
- *かたくり粉を同量の水で溶く。
- 【柚子おろし】
- ・大根 200g
- ・柚子の皮 適宜
- ・揚げ油
つくり方
1
【甘酢あん】をつくる。水溶きかたくり粉以外の【甘酢あん】の材料をなべに入れて、温める。煮立ってきたら水溶きかたくり粉を入れ、透き通るまで煮て、とろみがついたら火を止める。
2
ブロッコリとカリフラワーは小房に分け、サッと洗い、揚げたときに油がはねないようによく水けをふいておく。れんこんとにんじんは皮をむいて5mm強厚さの輪切りにする。ねぎは小口から1cm厚さに切る。
3
【つくね揚げ】をつくる。ボウルに細ねぎ以外の【つくね揚げ】の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、最後に細ねぎを加え混ぜる。へらの先にタネをのせ、170℃に熱した揚げ油に落とし、じっくり揚げる。
! ポイント
マッシュポテトを加えることによって、ふんわりと軽い食感に。ひき肉は白っぽくなるまでしっかり練る。揚げるときはナイフなどを使って形を整え、油の中へ静かに落とす。
4
てんぷら粉を冷水で溶き、全量から半分を取り分け、さらにその半量にわかめのふりかけ、もう半量に卵のふりかけを混ぜる。
5
わかめのふりかけの衣にねぎを入れ、大きめのスプーンなどにのせて、菜ばしでまとめながら175℃の油で揚げる。卵のふりかけの衣にカリフラワーを入れ、一つずつ175℃の油で揚げる。4で残した衣で、ブロッコリ、れんこん、にんじんを同様に揚げる。
! ポイント
菜ばしで周りから抑えながら、かき揚げの要領で揚げる。
6
【柚子おろし】をつくる。大根をすりおろし、軽く水けをきって、すりおろした柚子の皮と混ぜ合わせる。
7
皿に3の【つくね揚げ】と5の野菜揚げを盛る。【甘酢あん】や、しょうゆをかけた【柚子おろし】をかけて食べる。
きょうの料理レシピ
2003/02/11
冬の野菜をたっぷりと!
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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