きょうの料理レシピ
おじゃことひじきのしょうが煮
しょうがとごまの香りの高い常備菜です。お茶漬けにしてサラサラといただくのも、夏ごはんの一興。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/650 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ちりめんじゃこ 100g
- ・ひじき (乾) 10g
- 【煮汁】
- ・酒 カップ1/2
- ・みりん カップ1/2
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・しょうが汁 大さじ2
- ・白ごま 大さじ2
つくり方
1
ひじきはたっぷりの水に10分間ほどつけて戻し、ざるに上げる。ちりめんじゃこをサッと洗う。
2
鍋に1と【煮汁】の材料を入れ、強火にかける。煮立ったら中火にし、時々混ぜながら煮詰める。
3
【煮汁】がほぼなくなってきたらしょうが汁を加え、さらに軽く煮詰めて火を止める。
! ポイント
【煮汁】が少なくなったらしょうが汁を入れて全体になじませ、さらに煮詰める。
4
器に盛り、白ごまをかける。10日間冷蔵保存可能。
きょうの料理レシピ
2011/07/12
暑さをのりきる おばんざいの知恵
このレシピをつくった人
桑原 櫻子さん
京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。
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