きょうの料理レシピ 2011/07/11(月)

【暑さをのりきる おばんざいの知恵】うなぎとごぼうの甘辛煮 炒めきつねうどん

京都ではなじみの深いきつねうどんを、炒めることによって夏らしい一品に仕上げます。

炒めきつねうどん

撮影: 蛭子 真

エネルギー /470 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・ゆでうどん 2玉
・油揚げ 80g
・削り節 適量
・七味とうがらし 適量
・細ねぎ (小口切り) 3本分
・紅しょうが 10g
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・サラダ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゆでうどんは1玉を十文字に切り、サッと水で洗ってほぐす。

2

油揚げは紙タオルではさんで余分な油を除き、3~4cm長さ、8mm幅に切る。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱して2を炒め、表面が焼けたら酒・うす口しょうゆ各大さじ2、みりん大さじ1、塩小さじ1/4を加えて全体を混ぜる。煮立ったら、1と削り節、七味とうがらしを加えて混ぜ、表面がところどころきつね色になるまで炒める。

4

サラダ油小さじ1を加えて軽く炒めたら器に盛り、細ねぎと紅しょうがを添える。

このレシピをつくった人

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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