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きょうの料理レシピ

ちくわのしそ巻き揚げ

暑い夏にぴったりな、しその香りがすがすがしい揚げ物。みょうがの天ぷらもまた、口の中がスッとさわやかになります。

ちくわのしそ巻き揚げ

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・ちくわ 3本
・みょうが 2コ
・青じそ 3枚
【衣】
・小麦粉 大さじ3
・かたくり粉 小さじ1
・溶き卵 小さじ1
・水 大さじ3
・赤じそふりかけ 小さじ1
【天つゆ】
・だし カップ1/4
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・大根おろし 適量
*大根おろしはざるなどにとって自然に水けをきっておく
・サラダ油
・小麦粉

つくり方

1

【天つゆ】の材料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら火から下ろす。

2

ちくわは斜め半分に切る。みょうがは1コを縦2~3等分に切り、芯の堅いところに縦に切り目を入れる。青じそは縦半分に切る。

3

【衣】の材料をサックリと混ぜ合わせる。

4

フライパンに1.5cm深さまでサラダ油を注ぎ、約170℃に熱する。青じその裏側に軽く小麦粉をまぶして余分な粉をはたき、ちくわに巻き、【衣】をつけて静かに揚げ油の中に入れる。【衣】がカラリとするまで揚げ、余分な油をきる。みょうがも【衣】をつけて同様に揚げる。

! ポイント

青じそに軽く小麦粉をまぶしてから巻くと、揚げたときにちくわからはずれにくい。青じそがはずれないように、箸でつまみながら【衣】を全体につける。

5

器に4を盛り、大根おろし、1の【天つゆ】を添える。

きょうの料理レシピ
2011/07/11 暑さをのりきる おばんざいの知恵

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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