きょうの料理レシピ
簡単ラタトゥイユ
【夏のシンプルレシピ】凝縮された味に、夏野菜の力を感じること間違いなしのラタトゥイユ。今回は「塩」オンリーで味つけで。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・トマト (大) 3コ
- ・パプリカ (赤) 1コ
- ・パプリカ (黄) 1コ
- ・ズッキーニ (黄) 1本
- ・ズッキーニ (緑) 1本
- ・なす 2コ
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・オリーブ油 少々
- ・塩 小さじ1強
つくり方
トマトを炒める
1
トマトはヘタを除いて、大きめのザク切りにする。パプリカはヘタと種を除いて、2cm角に切る。ズッキーニとなすはヘタを除いて、2cm厚さに切る。しめじは石づきを除いて小房に分ける。鍋にオリーブ油少々を中火で熱し、トマトを入れて炒める。
ほかの材料を一度に加える
2
トマトがくずれて、水分が出てきたら、残りの野菜をすべて加えてざっと混ぜる。
味つけは塩だけ!
3
塩小さじ1強を加えて混ぜ、ふたをして中火で15分間煮る。
きょうの料理レシピ
2011/07/07
手順・味つけはこれだけ!夏のシンプルレシピ
このレシピをつくった人
荻野 伸也さん
都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。
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