きょうの料理レシピ
ピーマンのスパゲッティ
ピーマンは食感が残るように炒めて存在感を出します。ソースの味つけは、シンプルにアンチョビの塩けだけでOK!
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ 160g
- ・ピーマン 4~5コ
- ・アンチョビ (フィレ) 4~5枚
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・塩 大さじ1/2強
- *1リットルの湯に対し、塩大さじ1/2強が目安。
- ・オリーブ油 大さじ2~3
つくり方
具はピーマンだけ!
1
ピーマンはヘタと種を取り、縦7~8mm幅の細切りにする。
塩を入れるのはここだけ!
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れる(1リットルの湯に対し、塩大さじ1/2強が目安)。スパゲッティを入れてゆで始める。
ソースをつくり、あえる
3
フライパンにオリーブ油大さじ2~3を熱し、にんにくを香りがたつまで炒める。アンチョビを加えて形をくずしながら炒め、ピーマンを加え、弱めの中火でピーマンの食感が残るように炒める。袋の表示時間の1~2分前にスパゲッティを上げ、フライパンに加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2011/07/04
手順・味つけはこれだけ!夏のシンプルレシピ
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