きょうの料理レシピ
ジューシートマト春巻
トマトのみずみずしさを閉じ込めつつ、カリッと揚げた技あり春巻。フレッシュなバジルと一緒に味わって!
写真: 白根 正治
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・春巻の皮 4枚
- ・トマト 1コ(160g)
- ・パン粉 大さじ4
- *生パン粉ではなくドライがよい。
- ・豚バラ肉 (薄切り) 80g
- ・コチュジャン 小さじ2
- ・スライスチーズ 2枚
- ・バジルの葉 (生) 適量
- ・小麦粉
- ・揚げ油
つくり方
1
豚肉は包丁で細かくたたき、コチュジャンを混ぜ合わせる。
! ポイント
豚肉は火が通りやすいように細かくたたき、コチュジャンでしっかり味をつける。
2
トマトはヘタを除く。皮付きのまま1cm厚さの輪切りにし、さらに1cm幅の棒状に切ってパン粉を全体にまぶす。
! ポイント
トマトは必ず皮付きのまま、パン粉はドライパン粉を使うこと。皮で包んだときベチャッとしないように、よく水けを吸わせておく。
3
スライスチーズは半分に切る。
4
小麦粉大さじ1に同量の水を混ぜ、のり状にする。
5
春巻の皮に1、2、3を1/4量ずつ順にのせて巻き、4ののりで巻き終わりをとめる。170℃に熱した揚げ油でこんがりと揚げ、器に盛ってバジルを添える。
きょうの料理レシピ
2011/06/28
なす・トマトで ふたりの料理ショー
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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