イタリアンおこ芸
残りご飯を使って、おこげをいつでもつくれます。しかも揚げたおこげにかけるあんは、トマトと鶏肉のイタリアンです。
写真: 白根 正治
*1人分
材料
(2人分)
- 【トマトあん】
- ・トマト (完熟。大) 2コ(400g)
- ・鶏もも肉 1/2枚
- ・オレガノ (乾) 小さじ1
- 【A】
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1
- ・赤とうがらし 1本
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの
- 【おこげ】
- ・ご飯 200g
- ・小麦粉 適量
- ・オレガノ (生) 少々
- *あれば
- ・塩 小さじ1+1/3
- ・こしょう 少々
- ・揚げ油 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
【トマトあん】をつくる。トマトはヘタと皮を除き、8等分のくし形に切る。鶏肉は一口大に切る。たまねぎは薄切りにする。
鍋に鶏肉と水カップ2を入れて中火にかけ、沸騰したらアクを取り、オレガノを加える。ふたをして火を少し弱め、煮汁が3/4量(カップ1+1/2)になるまで約20分間煮る。
フライパンに【A】を入れて弱火にかけ、たまねぎがしんなりするまでじっくり炒める。トマトを加えてサッと炒め、2を汁ごと加え、塩約小さじ1+1/3、こしょう少々を加えて味を調える。中火にし、煮立ったら、水溶きかたくり粉を加えながら混ぜ、とろみがついたら火を止める。
トマトを炒めたところに鶏肉を煮汁ごと加え、鶏肉のだしがきいたあんをつくる。
【おこげ】をつくる。ご飯を10等分にし、ポリ袋をかぶせた手でギュッと握って、平らに押しつぶす。小麦粉を薄くまぶし、170℃に熱した揚げ油でカリッとするまで揚げる。
ポリ袋をかぶせた手でご飯をギュッと握ると、手が汚れず、作業がスムーズ。小麦粉を薄く広げた皿の上で押しつぶし、そのまま粉をまぶすとよい。
4をすぐ器に盛り、アツアツの3をかける。好みで黒こしょう少々をふり、オレガノを飾る。
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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