きょうの料理レシピ
ナィス!チャーハン
なすは塩水につけ、水けを絞ってから炒めると余分な油を吸わず、本来の風味と食感が生かせます。
写真: 白根 正治
エネルギー
/560 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・なす (小) 2コ(160g)
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・うなぎのかば焼き (市販) 60g
- ・梅肉 大さじ1~1+1/2
- *梅干しの果肉を包丁で細かくたたいたもの。
- ・青じそ 10枚
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
1
なすはヘタを落として縦半分に切り、薄切りにしてボウルに入れる。塩小さじ1、水カップ1を加えて5分間ほどおき、水けをギュッと絞る。
! ポイント
なすは薄切りにして塩水につけて、アクと余分な水けを出す。炒める前に、水けをギュッと絞って。この下ごしらえをしておけば、炒め油をどんどん吸ってしまうこともない。
2
うなぎは7~8mm角に切る。青じそは粗みじん切りにする。
3
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱して1を炒め、ご飯、うなぎの順に加え、パラリとするまで炒める。火を止めてから梅肉、青じその半量を加え、混ぜ合わせる。
! ポイント
梅肉と青じそは、風味をとばさないよう、火を止めてから加える。
4
器に盛り、残りの青じそを散らす。
きょうの料理レシピ
2011/10/24
なす・トマトで ふたりの料理ショー
(初回放送日:2011/06/27)
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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