たけのこと豚肉の衣焼き
たけのこの香りと食感が堪能できる一品。たけのこ、チーズ、豚肉を重ね、衣をつけて焼き上げます。
写真: 鈴木 雅也
*1人分
材料
(2人分)
- ・ゆでたけのこ 120g
- *下ゆでの方法は下ごしらえ・準備を参照
- ・豚ロース肉 (脂身を取り除いたもの) 4枚(160g)
- ・スライスチーズ 20g
- *チェダーチーズ。
- ・カイエンヌペッパー 少々
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- ・レモン (くし形切り) 適量
- ・パセリ 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター
- ・サラダ油
下ごしらえ・準備
たけのこのゆで方
1 たけのこ1本は、外側の皮を2~3枚むき、根元を少し切り落とす。穂先を斜めに切り落とし、縦に切り目を入れる。
2 鍋に1、米ぬか一つかみ、赤とうがらし1本とかぶるくらいの水を入れて中火にかける。沸騰したら落としぶたをして40分間ほどゆでる。
3 根元のほうに竹串を刺し、スッと通るようになったら、ゆで上がり。ゆで汁につけたまま冷ます。皮をむき、サッと水洗いしてから使う。
つくり方
豚肉は筋を切る。ラップなどにはさみ、軽くたたいてのばす。片面に塩・こしょう各少々をふる。
たけのこは5mm厚さに切る。フライパンにバター適量を中火で溶かし、たけのこの表面が軽く色づくくらいに炒める。
1の豚肉1枚を広げ、たけのこの1/4量を並べてチーズの半量をのせる。カイエンヌペッパーをふり、たけのこの1/4量をもう一度並べてからもう1枚の豚肉ではさむ。ようじで2か所ほどとめる。残りも同様にする。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、できれば冷蔵庫で10分間ほど休ませる。
豚肉にたけのこ、チーズ、たけのこの順に重ね、もう1枚の豚肉をのせて具がはみ出さないようにはさむ。
フライパンにサラダ油を多めに入れて中火で熱し、バター少々を加えて溶かす。3を並べ入れ、両面にこんがりと焼き色をつける。耐熱の皿にのせ、180℃に予熱しておいたオーブンで3分間焼く。
バターを加えて揚げ焼きにすることで、おいしそうな焼き色がつき、風味もよくなる。
食べやすく切って器に盛り、レモン、パセリを添える。
このレシピをつくった人
田中 健一郎さん
東京・都内にあるホテルの総料理長を務める。家庭でもプロの味を楽しめるよう、わかりやすい指導を心がけている。身近な材料でできる、本格的な味を紹介している。
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