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きょうの料理レシピ

桜入り卵白スープ

春雨と卵白の入ったスープ。桜の花の塩抜き水を使って、香りを生かします

桜入り卵白スープ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・春雨 (乾) 5g
・桜の花の塩漬け 4コ
・水 カップ2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 少々
・塩 少々
・水溶きかたくり粉 大さじ1
・卵白 1コ分

つくり方

1

春雨は湯に浸して戻し、水けをきり、食べやすい長さに切る。

2

桜の花の塩漬けは洗い、水カップ2に10分間ほど浸して塩抜きし、取り出して水けをふく。電子レンジ(600W)に10秒間かけてふんわりとさせる。塩抜きした水はとっておく。

3

鍋に2の水と1、顆粒チキンスープの素(中国風)少々を入れて煮立て、塩少々で味を調える。火を止めて水溶きかたくり粉を混ぜながら入れ、再び煮立ててとろみをつける。

4

火を止めて、溶きほぐした卵白を流し入れ、再び中火にかける。固まったら器に注ぎ、2の桜の花を添える。

きょうの料理レシピ
2011/04/13 【おかず青年隊】春は!どんぶり

このレシピをつくった人

陳 建太郎

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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