close_ad
きょうの料理レシピ

春キャベツとひき肉のサラダ

【手順は3つだけ!】ひき肉の熱で少ししんなりしたキャベツの歯ごたえが絶妙なおいしさ!

春キャベツとひき肉のサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/4コ
・合いびき肉 150g
・たまねぎ 1/2コ
・にんにく 1かけ
【A】
・塩 小さじ2/3~1
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1
・クミンパウダー 小さじ1/2
・カイエンヌペッパー 一つまみ
*または一味とうがらし。
・塩
・サラダ油

つくり方

切る
1

キャベツは芯を除き、手で一口大にちぎってボウルに入れ、塩小さじ1/2弱をまぶして約10分間おく。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。

炒める
2

鍋にサラダ油大さじ1を熱してひき肉、たまねぎ、にんにくを炒め、【A】を加えて香りよく炒める。

器に盛る
3

キャベツ、2を交互に重ねるようにして器に盛る。

きょうの料理レシピ
2011/04/06 手順は3つだけ!春の絶品レシピ

このレシピをつくった人

サルボ 恭子

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 コウ ケンテツ 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介