きょうの料理レシピ
グリンピースとサラダ菜の煮込み
グリンピースの緑が春らしい、軽い煮込み料理。最後に卵を落とし、煮汁ごといただきましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・グリンピース (さやから出して) 220g
- ・サラダ菜 2コ
- ・ベーコン (厚切り) 2枚(30g)
- *薄切りのベーコン30gでもよい。
- ・卵 2コ
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター (食塩不使用)
つくり方
切る
1
サラダ菜は芯を手でちぎって取る。ベーコンは食べやすい長さに切る。
煮る
2
鍋にグリンピース、ベーコン、水カップ2+1/2、塩小さじ1/2弱、こしょう少々、サラダ菜を順に入れる。ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火で約15分間煮る。
卵を入れる
3
味をみて、足りなければ塩・こしょう各少々をふる。卵を割り入れ、好みの柔らかさになるまで火を通す。器に盛り、好みでバター10gを添える。
きょうの料理レシピ
2011/04/06
手順は3つだけ!春の絶品レシピ
このレシピをつくった人
サルボ 恭子さん
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。
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