きょうの料理レシピ
ミートボールのグラタン
アツアツソースの間からミートボールがゴロリと顔を出すうれしいグラタン。せん切りにしたじゃがいもの食感も楽しめます。
写真: 白根 正治
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/50分
材料
(2~3人分)
- 【ミートボール】
- ・鶏ひき肉 300g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
- ・卵 1コ
- ・粉チーズ 大さじ3
- ・パン粉 大さじ3
- ・牛乳 大さじ1+1/3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【ホワイトソース】
- ・バター 30g
- ・強力粉 30g
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・塩 少々
- ・じゃがいも (小) 1コ
- ・粉チーズ 少々
- ・サラダ油
- ・バター
つくり方
1
じゃがいもはせん切りにしてサッと水にさらし、水けをきる。
2
【ミートボール】をつくる。ボウルに材料をすべて入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。ピンポン球ほどの大きさに丸める。
3
フライパンに多めのサラダ油を入れて強めの中火にかけ、2の【ミートボール】を入れる。スプーンで転がしながら表面に焼き色をつける。油をきって耐熱容器に並べる。
! ポイント
【ミートボール】はスプーンで転がしながら、全体に焼き色をつける。中まで火が通らなくてもよい。
4
【ホワイトソース】をつくる。鍋にバターを入れて弱火にかけ、溶けたら強力粉を加えて、泡立て器でよく混ぜる。
5
泡立て器で混ぜながら、少量ずつ牛乳を加えていき、なめらかな【ホワイトソース】をつくる。塩を加えて味を調える。
! ポイント
牛乳を少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜることで、なめらかになる。
6
1のじゃがいもを加えてサッと混ぜ、【ミートボール】の上からかける。
7
バター少々をちぎってのせ、粉チーズをふり、250℃のオーブンで13~15分間焼く。
全体備考
※1人分約180円。
きょうの料理レシピ
2011/03/31
シェフの節約食堂
このレシピをつくった人
北見 博幸 さん
野菜たっぷりのイタリア料理の長所を生かしつつ、日本人の味覚に合う繊細かつ大胆な料理を追及。卓越したセンスと確かな技術で多くのファンをつかむ。空手は黒帯、ボクシングは元プロで、体力づくりは欠かさない毎日。
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