*1人分
1.じゃがいもはせん切りにしてサッと水にさらし、水けをきる。
2.【ミートボール】をつくる。ボウルに材料をすべて入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。ピンポン球ほどの大きさに丸める。
3.フライパンに多めのサラダ油を入れて強めの中火にかけ、2の【ミートボール】を入れる。スプーンで転がしながら表面に焼き色をつける。油をきって耐熱容器に並べる。
<★ポイント>【ミートボール】はスプーンで転がしながら、全体に焼き色をつける。中まで火が通らなくてもよい。
4.【ホワイトソース】をつくる。鍋にバターを入れて弱火にかけ、溶けたら強力粉を加えて、泡立て器でよく混ぜる。
5.泡立て器で混ぜながら、少量ずつ牛乳を加えていき、なめらかな【ホワイトソース】をつくる。塩を加えて味を調える。
<★ポイント>牛乳を少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜることで、なめらかになる。
6.1のじゃがいもを加えてサッと混ぜ、【ミートボール】の上からかける。
7.バター少々をちぎってのせ、粉チーズをふり、250℃のオーブンで13~15分間焼く。
※1人分約180円。