きょうの料理レシピ
簡単ブイヤベース風スープ
先に野菜を炒めて火を通しておくことで、煮込み時間を短縮。にんにく風味のアイヨリソースがシーフードのうまみとトマトのフレッシュな酸味を引き立てます。
写真: 白根 正治
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・じゃがいも 80g
- ・たまねぎ 80g
- ・にんじん 60g
- ・シーフードミックス (冷凍) 200g
- ・トマトの水煮 (缶詰。カットタイプ。) 1缶(400g)
- 【アイヨリソース】
- ・マヨネーズ 50g
- ・牛乳 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ2/3
- ・パセリ (みじん切り) 適宜
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
じゃがいも、たまねぎ、にんじんは1~1.5cm角に切る。
2
【アイヨリソース】の材料はよく混ぜ合わせ、器に入れる。
3
鍋にオリーブ油大さじ2を中火で熱し、1を順に入れて炒める。全体に油が回り、野菜に八ぶ通り火が通ったら、シーフードミックスを凍ったまま加え、サッと混ぜる。
! ポイント
野菜にだいたい火が通ったところにシーフードを凍ったまま加え、短時間で煮て柔らかく仕上げる。
4
トマトの水煮を加え、シーフードに火が通りすぎないよう5分間ほど煮て、塩・こしょう各適量を加え、味を調える。器に盛って好みでパセリをふり、2を適量ずつ加えて混ぜながらいただく。
全体備考
※1人分約190円。
きょうの料理レシピ
2011/03/30
シェフの節約食堂
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